Vin blanc en "cubi" / BiB Sud-Ouest Chateau Le Tap blanc (Bio)

Vin blanc en "cubi" / BiB, Sud-Ouest, Chateau Le Tap blanc (Bio)
Appellation : AOC Bergerac sec
Vigneron : Olivier Roches
Terroir : Très belle exposition sur coteaux, les sols sont argilo-calcaires et caillouteux.
Cépages : Sauvignon (50%) Sémillon (40%) Muscadelle (10%)
Millésime : 2018
Contenance : BiB (”Cubi”) de 3L
Description
Olivier Roches et son épouse Mireille se sont installés au Château le Tap à Saussignac sur les coteaux Sud de la Dordogne en 2001. Petite propriété de 14 ha, surplombant la magnifique vallée de la Dordogne, les vignes bénéficient d'une très belle exposition sur coteaux.
Le mode de culture est biologique depuis 2007 certifié en 2010, dans le respect et l'équilibre du terroir, sans pesticide ni engrais de synthèse.
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26,00 €

soit 6,50 € par bouteille de 0.75 L

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  • •  Puissance : Rond
  • •  Caractère : Floral
  • •  Quand ? : À l'apéritif
  • •  Avec qui ? : Entre amis (rigolards)
Avec quoi ?
Fromages
Poissons
Viandes blanches
L'avis de Bruno Quenioux
Sa composition de fruités jaune et blanc fleurant les notes de miel et d'agrumes, est un bonheur de volupté dès les premiers instants en bouche. Puis, sa belle minéralité cristalline vous laissera les papilles parfumées et légères.

Saint-Jacques en carpaccio, daurade en papillote, boudin aux pommes.








Bergerac sec : un secret bien gardé

L’AOC Bergerac sec est une appellation méconnue, au profit des graves, qui désigne les vins blancs secs produits au nord-est de la ville éponyme et aussi sur son versant sud. Ces deux bandes de terres couvrent 13 000 hectares et près de 93 communes. Pour les blancs, ce terroir s’avère optimal : un ensoleillement régulier conjugué à une humidité propre à ce territoire et à des sols variés. Cette AOC implique un assemblage de trois cépages principaux : sémillon, sauvignon et muscadelle. Des raisins d’ondenc chenin et d’ugni y sont parfois introduits, mais ils ne peuvent pas dépasser 25 % de la composition d’un vin. Souvent jeunes, ces vins présentent une variété aromatique importante et une longueur en bouche agréable et fraîche.

Pierres d’exception pour vin précieux


Au cœur du Périgord Pourpre, le Château Le Tap produit des vins blancs, rouges et liquoreux. Comme, cette propriété est construite sur de la pierre blanche, les registres napoléoniens l’ont baptisé « Tas de Pierre ». Au fil du temps, le diminutif « Le Tap » restera dans le langage courant. Mireille et Olivier Roches travaillent en bio depuis 2007. Issus d’une famille de vignerons, ils veillent au respect du délicat équilibre de leur terroir.

Afin de mettre au point ce bergerac sec, conditionné en bag-in-box (bib ou cubi) par BiBoViNo, les vignerons ont eu recours à une méthode ancestrale. Le raisin a été vendangé à la main la nuit. Ainsi cueilli à froid, il conserve davantage ses notes de fruits.

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