Beaujolais

Vignoble très ancien, le Beaujolais est gravé dans nos esprits, car il bénéficie d’une aura médiatique toute particulière et qui sans conteste ne sert pas toujours sa cause. En dehors de toute considération autour du Beaujolais Nouveau, cette région viticole offre une grande variété de terroirs qui permet de créer plusieurs appellations régionales, communales et locales. Historiquement, en effet, les vins du Beaujolais rivalisent largement avec les plus grands vins. Ce sont des vignerons talentueux et courageux qui ont contribué à redonner à ce vin toutes ses lettres de noblesse, à l’image de Jean Paul Brun dont nous vous proposons de découvrir la production.
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Le vin du Beaujolais : des lettres de noblesse retrouvées

Le vignoble du Beaujolais est un territoire complexe qui couvre une surface de plus de 22 000 hectares et qui s’étend des derniers contreforts du Massif central jusqu’à l’Ouest de la Saône entre Mâcon et Lyon. Ce qui distingue le vignoble c’est notamment son climat, très particulier, car continental en hiver, océanique en automne et méditerranéen en été. On retrouve en outre une grande différence de sols (73 types de sols) : du granit et de l’argilo calcaire principalement. Les crus du Beaujolais étant surtout présents du côté des sols en granit. Assurément, le cépage roi du Beaujolais est le gamay, mais bien sûr on retrouve aussi le chardonnay. Historiquement, le nom de Beaujolais vient d’une seigneurie, celle des Beaujeu qui, en 957, érige le château de Pierre-Aigue. C’est cette seigneurie qui dote l’abbaye de la région en vignes afin de donner naissance à ce que l’on dénomme aujourd’hui le Beaujolais. Si le Beaujolais souffre de la réputation médiatique du Beaujolais Nouveau, les nombreuses appellations que la région a su donner témoignent d’un terroir de qualité qui a permis de produire de grands crus comme le Saint Amour, le Moulin à Vent, le Brouilly ou encore le Juliénas. Le vin du Beaujolais : des lettres de noblesse retrouvées Le vignoble du Beaujolais a tout le potentiel pour offrir un vin d’un niveau incroyable. Preuve en est, au 19e siècle, le vin du Beaujolais était vendu au même prix en courtage que des vins comme le Corton. Pourtant, la région a été abîmée par le Beaujolais nouveau, ce vin de primeur célébré en novembre et massivement distribué dans le monde. La région viticole a été abîmée par l’idée du Beaujolais Nouveau à tel point que de grands vins se mettaient même à copier de petits vins ! Fort heureusement, le Beaujolais retrouve petit à petit ses lettres de noblesse en donnant à déguster de grands vins, mais également en donnant vie à d’étonnants petits vins. En témoigne la sélection BiBoVino qui fait la part belle au travail de Jean-Paul Brun qui parvient parfaitement à retranscrire dans sa production toutes les facettes du territoire Beaujolais. Avec le Domaine des Terres Dorées, Jean-Paul Brun s’est tout particulièrement attaché à travailler les cépages en veillant notamment à ce que le terroir puisse totalement s’exprimer. On obtient des vins de Beaujolais tout en finesse qui nous aident par ailleurs à comprendre pourquoi ce vignoble était si convoité par les rois de France !