Sud-Ouest

Région de diversité viticole, le Sud-Ouest offre tantôt des vins minéraux, tantôt des vins rouges très tanniques. De la moyenne Garonne au piémont pyrénéen en passant par le Bergeracois et Duras : le vin du Sud-Ouest est issu d’une constellation de vignobles spécifiques qui permettent d’offrir des caractères aromatiques et gustatifs très diversifiés. Ce sont tous ces caractères que nous avons souhaité vous faire découvrir à travers une sélection de vins du Sud-Ouest qui illustrent notamment la volonté de s’affranchir des usages passés et de produire de grands vins.
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La découverte de vins du Sud-Ouest renouvelés et affranchis du vin de Bordeaux

Le vin du Sud-Ouest : une région viticole en plein éveil La région viticole du Sud-Ouest est très disparate et morcelée puisque le vignoble s’étend des reliefs du Massif central aux Pyrénées en passant par les berges de la Garonne jusqu’au Pays basque. Le caractère des vins du Sud-Ouest découle notamment des spécificités hydriques d’une région entourée par l’Aveyron, le Tarn, le Lot et l’Ariège, mais également bordée par l’Océan Atlantique. Historiquement, le vin du Sud-Ouest nous vient de l’occupation romaine qui permet de faire connaître la culture de la vigne. Aussi, des vins comme le Cahors ont longtemps eu meilleure réputation que certains Bordeaux. Au 13e siècle par exemple, le Cahors remporte beaucoup de succès en Angleterre. Le Madiran également est produit par des moines et particulièrement apprécié dans les hautes sphères de la société, notamment par François Ier et par les rois d’Angleterre. Cependant, le vin du Sud-Ouest est actuellement en plein éveil, et cela après plusieurs siècles difficiles marqués par l’omniprésence des vins bordelais, mais aussi par la crise du phylloxéra. La découverte de vins du Sud-Ouest renouvelés et affranchis du vin de Bordeaux Pendant plusieurs décennies, le vin du Sud-Ouest n’était pas un vin identitaire. Faute d’axes de communication suffisants et face à l’importance du vignoble bordelais, la région viticole végète en effet. Jusqu’aux années 1970, on produit essentiellement des vins qui copient le Bordeaux, le terroir et l’identité restent alors secondaires. Depuis plusieurs décennies toutefois, le vin du Sud-Ouest recherche son identité sous la houlette de quelques vignerons qui souhaitent mettre en valeur de grands cépages et produire des vins de terroirs. Par exemple, l’appellation l’Irouléguy rebat les cartes du vignoble en s’affranchissant des copies taniques et noires du Bordelais. L’Irouléguy est d’ailleurs symbolique du territoire basque sur lequel il naît, vigoureux et fort, équilibré et fin tout à la fois. Les vins du Sud-Ouest se réinventent ainsi grâce à des appellations satellites qui bougent les grands vins et grâce à de petits domaines qui valorisent le terroir. En témoigne notre sélection qui tâte les sommets avec l’Altura 350 du Domaine de Peter Sichel, qui démontre aussi le virage gustatif des Côtes de Gascogne avec le Colombard de Mirail, qui bien sûr fait la part belle au Cahors et à sa riche histoire et qui, enfin, vous invite à découvrir des vins méconnus à l’image du Bergerac dont l’existence, précieuse, fut longtemps gardée secrète. En somme, les vins du Sud-Ouest sélectionnés par BiBoViNo démontrent à quel point la région Sud-Ouest peut tirer de son riche héritage pour redonner aux vins toutes leurs lettres de noblesse.