Vin rouge en "cubi" / BiB Beaujolais Beaujolais Nouveau 2018

Vin rouge en "cubi" / BiB, Beaujolais, Beaujolais Nouveau 2018
Appellation : AOC Beaujolais
Vigneron : Jean-Paul Brun
Terroir : Terroir typique de la région des Pierres Dorées, calcaires et schistes riches en oxyde de fer.
Cépages : Gamay
Millésime : 2018
Contenance : BiB (”Cubi”) de 3L
Description
Dans le beaujolais nouveau assemblé par Jean-Paul Brun et Bruno Quenioux spécialement pour BiBoViNo, vous ne trouverez pas d’arômes de banane ou de fraise synthétique.
Issu des meilleures parcelles du Domaine des Terres Dorées, ce Beaujolais est vinifié « à la bourguignonne », tournant le dos à la macération carbonique pour revenir aux anciennes pratiques : cuve ouverte et pigeage au pied, cuvaison longue.
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33,00 €

soit 8,25 € par bouteille de 0.75 L

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  • •  Puissance : Léger
  • •  Caractère : Fruité
  • •  Quand ? : À l'apéritif, Un repas
  • •  Avec qui ? : Entre amis (rigolards)
Avec quoi ?
Charcuterie
Viandes rouges
L'avis de Bruno Quenioux
Un beau jus diraient les anciens ! Le « friand » traditionnel est rehaussé par une épaisseur de fruits, rare pour un primeur. Grâce à cette vinification bourguignonne, la complexité et l’élégance révèlent parfaitement le potentiel du terroir des Pierres Dorées. Celui-ci a libéré une grande fraîcheur, et la profondeur n’annihile pas sa belle légèreté…
Oui, un beaujolais nouveau peut être un grand vin !


Beaujolais Nouveau : vivement son arrivée !

Si le film avec Jean Carmet a immortalisé ce vin, il n’est pas anodin de dire que le Beaujolais Nouveau se retrouve victime de son succès. Ce vin de l’appellation Beaujolais ou Beaujolais Villages est vendu dès la fin de sa vinification. Ce vin primeur est autorisé depuis 1967 à être commercialisé le troisième jeudi de novembre à minuit. Cet horaire s’avère important, car, les Japonais qui en sont friands, peuvent le consommer avant les Français en raison du décalage horaire.

Jeune et bon

Les idées reçues les plus folles circulent à son sujet. Industriel, impossible à conserver, au goût de bananes… Bref, le consommateur oublie parfois son principal attrait : il témoigne, bien plus, que les vins de garde, de l’expression du terroir dans l’année où il a été produit. À toutes fins utiles, rappelons qu’à des années-lumière de la production à grande échelle, il est issu de véritables vignobles, aux rendements modestes, tenus par des vignerons passionnés par l’expression de leur terroir. Aussi, il n’y a pas un Beaujolais Nouveau, mais une multitude de cuvées, chacune différenciantes. Le Beaujolais Nouveau de Jean-Paul Brun reste un vin culte qui balaye, en une dégustation, tous les aprioris portés sur ce vin. Sa particularité : il se bonifie avec le temps. Les méthodes naturelles et le respect des traditions défendues par ce grand vigneron s’accordent particulièrement bien avec les primeurs.

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