Vin rouge en "cubi" / BiB Côtes du Rhône Rasteau Coteaux des Travers

Vin rouge en "cubi" / BiB, Côtes du Rhône, Rasteau Coteaux des Travers
Appellation : AOC Rasteau
Vigneron : Robert Charavin
Terroir : Sol argilo-calcaire en coteaux exposé plein sud fait d’argiles bleues, rouges et grises.
Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre
Millésime : 2016
Contenance : BiB (”Cubi”) de 3L
Description
Rasteau est une des plus belles appellations pour la qualité de terroir et du potentiel pour faire des grands vins. Cette commune arrosée par l'Ouvèze, bénéficie d'un climat méditerranéen où les étés sont chauds et secs et les hivers sont doux. L'intensité du vent mistral assainit les vignobles.
Les vins issus de ce climat sont puissants, et le sont parfois trop. Robert Charavin a eu le talent de garder de la fraîcheur et de la finesse à ce bouquet d'épices et de flaveurs.
Le Rasteau Coteaux des Travers a été primé pour la 3ème édition du Concours International Wine in Box 2017.
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40,00 €

soit 10,00 € par bouteille de 0.75 L

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  • •  Puissance : Puissant
  • •  Caractère : Epicé
  • •  Quand ? : Un grand Dïner
  • •  Avec qui ? : Entre amis (philosophes)
Avec quoi ?
Desserts
Viandes blanches
Viandes rouges
L'avis de Bruno Quenioux
Une suavité douce, un poivré pétillant, un fruit suave et acidulé, ce vin est un contraste étonnant entre puissance et finesse.
Omelette aux truffes, canard laqué, porc au gingembre






Les vignes des Coteaux des Travers à Rasteau

Rasteau : l’AOC solaire au format cubi (bib)

La commune de Rasteau se situe à mi-chemin entre Grignan et Gigondas dans le Vaucluse. Elle est perchée sur une colline baignée par le soleil. Ses vignes mesurent 938 hectares. Elles produisent exclusivement du vin rouge, s’orientent vers le sud et profitent d’un mistral humide pour se refroidir.

Un siècle de patience et d’abnégation


Les archéologues ont retrouvé des traces de vignes à Rasteau datant de 30 av. J.-C.. Des documents attestent de l’importance viticole de ce village au Moyen-Âge. Les viticulteurs exportaient l’un des vins doux naturels les plus célèbres de la Vallée du Rhône méridionale.

En 1870, la maladie a rongé ces vignes qui demandèrent un travail de longue haleine pour les rebâtir. Finalement, le panorama rastellain s’est lentement paré de nouveaux pieds de vigne. Il faudra attendre 65 ans pour déguster de nouvelles appellations Rasteau. C’est à cette époque qu’Elie Charavin planta les premières vignes du Domaine des Coteaux des Travers, avant de confier son exploitation à son fils Robert.

En 1966, le vin sec fait son apparition à Rasteau, avant de se tailler, grâce au savoir-faire des vignerons, une réputation d’exemplarité. Ainsi, le Rasteau Coteaux des Travers 2015, proposé en bag-in-box, est le fruit d’un long travail pour préserver ce précieux terroir.

© Christophe Grilhé - Inter Rhône

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