Vin blanc en "cubi" / BiB Anjou Anjou Blanc

Vin blanc en "cubi" / BiB, Anjou, Anjou Blanc
Appellation : AOP Anjou
Vigneron : Vincent et Victor Lebreton
Terroir : Argiles sur schistes gris
Cépages : 100% Chenin
Millésime : 2017
Contenance : BiB (”Cubi”) de 3L
Description
Des écrits nous apprennent qu’au XIème siècle, les vins blancs d’Anjou, issus du cépage Chenin figuraient déjà parmi les plus réputés. Secs ou secs tendres, l’Anjou Blanc est situé sur la rive sud de la Loire. Ces parcelles sont classées en Anjou. Depuis 1999, il n’est plus utilisé de produits chimiques de synthèse et la culture se fait mécaniquement entre les pieds ; les amendements sont réalisés par apport de compost organique. La récolte est effectuée par deux passages, afin d’obtenir un Anjou Blanc plein et gras, avec des apparences de mœlleux au nez, apportées par la pourriture noble (80% de pourriture noble, le reste étant des raisins de couleur jaune doré).
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42,00 €

soit 10,50 € par bouteille de 0.75 L

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  • •  Puissance : Rond
  • •  Caractère : Minéral
  • •  Quand ? : Un repas
  • •  Avec qui ? : Entre amis (philosophes), A deux
Avec quoi ?
Fruits de mer
Poissons
Viandes blanches
L'avis de Bruno Quenioux
Sec et gras, cet Anjou Blanc s’illustre autant par sa fraîcheur que par son étonnante finesse aromatique dominée par des arômes de fruits blancs, ananas poivrée, de bois. Le volume s’accompagne d’un élan de fraîcheur avec une pointe d’amertume minérale.





L'équipe du Domaine de Montgilet

Anjou : les vignes du roi…

La vie monacale a, depuis le Moyen-Âge, confirmé le raffinement des vins blancs d’Anjou. Figure locale, Henri II de Plantagenet, comte d’Anjou et du Maine, devient en 1154, roi d’Angleterre. Durant son règne et celui de ses successeurs, le vin de sa région d’origine coulait à flot de l’autre côté de la Manche.

Subtils et gracieux


Bénéficiant d’un climat océanique tempéré, ce territoire propose des « vins tranquilles » qui s’accordent à la perfection avec des crustacés et des poissons de mer, comme de rivière. Son cépage historique, le chenin, surnommé « pineau de Loire » compose ses blancs à 80 %. Le chardonnay ou le sauvignon le complète parfois. Frais et aromatiques, les blancs d’Anjou sentent les agrumes et les pommes. Les vins blancs les plus recherchés sont ceux qui contiennent exclusivement du chenin.

Le vignoble, situé sur la rive sud de la Loire couvre 1100 hectares. Le Domaine familial de Montgilet situé à Juigné-sur-Loire, où est produit cet Anjou blanc exclusivement disponible en cubi ou bag-in-boxTM chez BiBoViNo, travaille selon des techniques traditionnelles sans avoir recours à des produits chimiques. Victor Lebreton s’est installé sur ce vignoble fondé en 1880. À l’époque, il occupait 1 hectare et demi. Depuis 1988, son fils Victor et ses deux enfants Victor et Vincent ont repris le flambeau.

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