Vin rosé en "cubi" / BiB Languedoc Esprit de Grain

Vin rosé en "cubi" / BiB, Languedoc, Esprit de Grain
Appellation : AOP Corbières
Vigneron : Michel Raynaud
Terroir : De Fontfroide, sols formés de grès roses et bruns de grossiers et caillouteux à très fins ; exposition fraîche.
Cépages : Vieux Cinsault (85 %), Mourvèdre (15 %)
Millésime : 2017
Contenance : BiB (”Cubi”) de 3L
Description
Les vins de Corbières sont généralement connus pour les rouges, généreux et solaires, mais l’appellation recèle aussi de belles pépites dans les autres couleurs. L’Esprit de Grain de Michel Raynaud fait partie de ces pépites.
C’est un rosé clair, mais pas transparent, d’une légère couleur melon ; un « rosé de saignée », ce qui signifie que le raisin n’est pas pressé, mais que le jus s’écoule sous son propre poids.
Il est issu de vielles vignes en majorité de Cinsault : ce cépage lui confère une belle légèreté, tandis que l’âge des vignes apporte du caractère et de la consistance.
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25,00 €

soit 6,25 € par bouteille de 0.75 L

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  • •  Puissance : Léger
  • •  Caractère : Fruité
  • •  Quand ? : À l'apéritif, En extérieur, Un repas
  • •  Avec qui ? : Entre amis (rigolards)
Avec quoi ?
Charcuterie
Poissons
L'avis de Bruno Quenioux
Couleur rose pâle, brillant, au parfum intense de petits fruits rouges. La bouche est complexe avec une belle minéralité et de la vivacité, bonne longueur. 
Apéritif idéal d'été, moments désaltérants grâce à la fine perle. Accompagne les salades, les charcuteries fines et les plats épicés, cuisine méditerranéenne et exotique, peut être servi tout au long d'un repas d'été. Servir entre 10° et 12°




Michel Raynaud dans ses vignes

Corbières : autour de l’Abbaye de Fontfroide

Pour forger son Esprit de Grain en cubi (bib), Michel Raynaud a puisé dans ses vignes de vieux cinsault et de mourvèdre plantées à Saint-André-de-Roquelongue. Cette commune se trouve sur le terroir de Fontfroide, rendue célèbre par son abbaye. En 1093, le Vicomte de Narbonne fait cadeau à des moines bénédictins d’une poignée de terre. Avec l’eau de la source Fons Frigidus, la pierre issue des montagnes environnantes et le bois des forêts de Corbières, ils ont construit l’abbaye. Lorsque la croyance cathare a commencé à émerger, le Vatican, après l’assassinat de l’un de ces moines, déclencha la Croisade contre les Albigeois.

900 ans de savoir-faire


Érigée par les cisterciens, la vigne de Fontfroide est longtemps restée un vin de messe. Comme ils bénéficiaient d’un droit spécial pour consommer le fameux breuvage, les moines décidèrent d’en élever la qualité. Un fil du temps, les moines sont devenus de véritables experts en vin. Cette spécialisation s’est affinée avec le choix des meilleurs emplacements, des meilleurs raisins et le peaufinage des techniques.

Le Domaine du Clos Combe Long tisse sa toile en Corbières autour des terroirs de Boutenac et de Fontfroide. Ses « créations » vont de vins jeunes comme « Premières vendanges », issues de vignes âgées de deux ans à des vins issus de pieds exceptionnellement âgés, le « B418 », dont le cépage a été planté il y a 130 ans.

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