Vin rouge en "cubi" / BiB Bourgogne Mâcon Cruzille Guillot Broux

Vin rouge en "cubi" / BiB, Bourgogne, Mâcon Cruzille Guillot Broux
Appellation : AOC Mâcon Cruzille
Vigneron : Emmanuel Guillot
Terroir : Sols granitiques
Cépages : Gamay, élevage en fûts de chêne
Millésime : 2016
Contenance : BiB (”Cubi”) de 2L
Description
Lors de la création de son domaine dans les années 70, Jean-Gérard Guillot s'est très vite inspiré des domaines les plus prestigieux de bourgogne pour la vinification, mais aussi de l'agriculture biologique pour la culture de la vigne. Son père a été le premier vigneron bio en France. Une approche à contre-courant à l'époque. Sa sensibilité lui a très vite permis d'identifier les grands terroirs du Mâconnais et de faire des vins exceptionnels.
Aujourd'hui, ses enfants façonnent avec enthousiasme cette œuvre pour produire les vins les plus bourguignons du Mâconnais.
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40,00 €

soit 15,00 € par bouteille de 0.75 L

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  • •  Puissance : Léger
  • •  Caractère : Epicé, Minéral
  • •  Quand ? : Un grand Dïner
  • •  Avec qui ? : Entre amis (philosophes)
Avec quoi ?
Charcuterie
Viandes blanches
L'avis de Bruno Quenioux
Issu des magnifiques coteaux du nord Mâconnais sur une parcelle de granit rose, ce vin, vinifié dans la grande tradition bourguignonne fait oublier son cépage (le gamay) pour révéler les senteurs complexes de son environnement et les forces de ses roches anciennes. Les épices poivrées donnent du croquant à ce jus vivifiant et profond.







La vigne du Domaine Guillot-Broux

L’AOC Mâcon-Cruzille : au centre du Mâconnais

Internationalement reconnus, les vins de Mâcon en Bourgogne se caractérisent par leur diversité de terroirs. Principalement blancs, mais également rouges et rosés, ses vins déploient une étonnante variété de senteurs et d’arômes. Tantôt cultivés sur des coteaux, tantôt en plaine, ils se distinguent par le nom de Mâcon, accolé à un nom de commune. Ainsi, l’appellation Mâcon-Cruzille désigne les vignes situées au centre du Mâconnais. Si vous tracez un triangle entre les villes de Mâcon, de Cluny et de Tournus, vous obtenez l’aire géographique de cette appellation.

Un retour aux sources


Dans cette ère de viticulture de 42 hectares, 2 038 hectolitres de Mâcon-Cruzille sont produits chaque année. Le splendide Domaine Guillot-Broux a vu le jour en 1978. Ses fondateurs, Jean-Gérard Guillot et son épouse Jacqueline Broux voulaient bâtir une exploitation qui respecte les hommes et la terre de leur origine.

Aujourd’hui, leurs deux fils, Emmanuel et Patrice dirigent ce domaine de 17 hectares. Pour l’anecdote, leurs grands-parents ont été les premiers à introduire l’agriculture biologique en Bourgogne. En bio depuis 1991, l’exploitation n’utilise que des engrais verts et s’efforce de traiter naturellement les parasites avec des substances non polluantes. Ensemble, ils proposent ce Mâcon-Cruzille en cubi (bib) pour BiBoViNo.

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