Vin rouge en "cubi" / BiB Auvergne Pinot Noir Auvergne (Magnum 1,5L)

Vin rouge en "cubi" / BiB, Auvergne, Pinot Noir Auvergne (Magnum 1,5L)
Appellation : IGP Puy-de-Dôme
Vigneron : Pierre Goigoux
Terroir : argilo-calcaire brun mélangé à des pépérites (graines de basalte issu du volcanisme)
Cépages : Pinot Noir
Millésime : 2018
Contenance : BiB (”Cubi”) de 1.5L
Description
Le vignoble est très ancien, faisant déjà la fierté de Vercingétorix et des Arvernes, il connut son apogée à la fin du XIXeme en étant le troisième vignoble de France avec 45 000 hectares, mais le phylloxéra, le mildiou, la Grande Guerre et l’industrialisation ont eu raison de lui. Situé sur les contreforts de la Chaîne des Puys, sur des sols argilo-calcaires bruns mélangés à des pépérites (graines de basalte issues du volcanisme), le vignoble Pierre Goigoux bénéficie d’un climat semi-continental, d’une exposition abritée et de pluies très faibles (moins de 600 mm/an). Aujourd’hui le domaine recouvre environ une vingtaine d’hectares et produit essentiellement du « Châteaugay » et du « Chanturgue ». Pierre Goigoux a entrepris une vaste restructuration de son domaine avec la remise en état des coteaux et la création d’un nouveau cuvage. C’est la naissance du domaine de la Croix Arpin.
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23,00 €

soit 11,50 € par bouteille de 0.75 L

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  • •  Puissance : Rond
  • •  Caractère : Floral, Fruité, Minéral
  • •  Quand ? : En extérieur, Un repas
  • •  Avec qui ? : Entre amis (rigolards)
Avec quoi ?
Fromages
Charcuterie
Viandes rouges
L'avis de Bruno Quenioux
Une couleur claire et brillante, des notes de fruits rouges, une bouche étonnante et agréable, le calcaire apportant la fraîcheur et la gouleyance, le basalte les notes de fumé.



Le Domaine de la Croix Arpin de Pierre Goigoux

Côtes d’Auvergne : ascension et chute d’un monument viticole

Vignoble très ancien, les premiers ceps en Auvergne ont été plantés par les Grecs durant l’Antiquité. César lui-même lors de l’arrivée des Romains sur ce territoire fit prospérer la vigne. Au Moyen-Âge, l’Auvergne détient l’un des vignobles les plus prisés du Royaume. Mais à force de s’étendre, le vignoble auvergnat a atteint la surproduction au détriment de la qualité. S’il s’est longtemps fait attendre, le phylloxera n’a pas épargné le département et la Première Guerre mondiale a fait disparaître les vignerons qui partaient travailler à l’usine. Mais à la Libération, la vigne auvergnate émergea de nouveau. Ses derniers vignerons ont adopté une optique qualitative.

Les vins de feu


Il existe cinq grands crus auvergnats. Châteauguay, d’où provient ce vin rouge conditionné en bag-in-boxTM pour BiBoViNo, est l’un d’entre eux. Il se situe au nord de Clermont-Ferrand. Les rouges se caractérisent par leur aspect volcanique qui confère au cépage pinot noir la saveur emblématique des régions de l’Etna ou du Vésuve.

Les vignes de la Croix Arpin sont plantées sur les hauteurs de la chaîne du Puy. Petit-fils de vigneron local, Pierre Goigoux a restructuré les lieux depuis son acquisition en 1989. Ses vins, comme ce Pinot Noir en cubi ou BiBTM pour BiBoViNo sont le fruit d’un travail manuel dans le respect de la faune et de la flore.

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