Vin rouge en "cubi" / BiB Languedoc Clos de la Bresse (Bio)

Vin rouge en "cubi" / BiB, Languedoc, Clos de la Bresse (Bio)
Appellation : AOP Côtes Catalanes
Vigneron : François Pierson
Terroir : Argilo-calcaire
Cépages : 50% Syrah, 50% Grenache noir
Millésime : 2017
Contenance : BiB (”Cubi”) de 3L
Description
Quand un grand capitaine d'industrie se reconvertit dans la vigne, il s'agit souvent d'un hobby, voire d'une « danseuse ».
Pour François Pierson, qui a longtemps dirigé une grande compagnie d'assurances, c'est au contraire un retour aux sources : issu d'une famille qui a compté des vignerons depuis plusieurs générations, il a repris le Domaine de la Bresse, une exploitation de 50 hectares, au pied des Corbières, à la limite du Pays Cathare et de ses forteresses. Avec une devise simple et pleine d'humilité: « L'envie de faire du bon vin ».
Son Côtes Catalanes en est une belle illustration : un vin ample, léger et gourmand, fruit d'une longue macération et d'un élevage sur lies fines.
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26,00 €

soit 6,50 € par bouteille de 0.75 L

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  • •  Puissance : Rond
  • •  Caractère : Fruité
  • •  Quand ? : En extérieur, Un repas
  • •  Avec qui ? : Entre amis (rigolards)
Avec quoi ?
Fromages
Charcuterie
Viandes rouges
L'avis de Bruno Quenioux
La robe est élégante, couleur grenat avec des reflets violets ; le nez est intense et complexe, typé fruits noirs, réglisse, tapenade ; la bouche est ample et riche, aux tanins mûrs et lisses. Charcuteries, côte de bœuf, civet...


Une vue sur les vignes de Côtes Catalanes

L’AOP Côtes Catalanes : une explosion de saveurs fruitées

Appellation d’origine protégée relativement récente, les Côtes Catalanes rassemblent, depuis 2003, certains vins de pays du Languedoc-Roussillon. Sa zone géographique s’étend de Barcarès à Cerbère, le long du littoral cathare.

Un cocon au milieu des collines


À l’image de la garrigue, ses cépages s’épanouissent dans un sol sablonneux de bord de mer. Ses vins présentent un goût particulièrement fruité, en raison des cuvaisons en cuves ouvertes pratiquées par de nombreux viticulteurs. Ses rouges se caractérisent par leurs reflets violets, ses blancs, d’une robe jaune pâle et ses rosés par leur plus pure simplicité, fruitée et rafraîchissante à la fois.

Niché dans la vallée de l'Agly, le Domaine du Clos de la Bresse (qui signifie « berceau » en catalan) se trouve aux pieds des montagnes de Corbières. Cette exploitation de 50 hectares s’est convertie à la viticulture biologique. Son propriétaire, l’homme d’affaires François Pierson est issu de plusieurs générations de vignerons. Dans un terroir réputé pour ses vins généreux, il dévoile un cubi (bib) d’une étonnante fraîcheur.

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