Auvergne

L'Eau & le Feu

Appellation : AOP Côtes d'Auvergne
Vigneron : Pierre Goigoux
Terroir : Sols argilo-calcaires bruns mélangés à des pépérites (graines de basalte issues du volcanisme)
Cépages : Gamay (90%) Pinot (10%)
Millésime : 2015
Description
Le côtes-d’auvergne est une appellation méconnue (AOC depuis 2010) ; c’est pourtant l’un des plus anciens vignobles français, et l’un des plus importants jusqu’au 19e siècle.
Décimé par le phylloxéra au tournant du 20e, comme l’ensemble du vignoble européen, il a été très peu replanté.
Il connaît depuis les années 1990 un renouveau remarquable, car il recèle un terroir très particulier : situé aux pieds des volcans d’Auvergne, les sols sont chargés de minéraux
volcaniques, cas unique dans le vignoble français.
Le terroir du vignoble de Pierre Goigoux, près de Riom, est composé de calcaires, favorables à la rétention d’eau, et de basalte, issu du feu volcanique. L’eau et le feu, le yin et le yang, l’équilibre des contraires.
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28,00 €

soit 7,00 € par bouteille de 0.75 L

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  • •  Puissance : Rond
  • •  Caractère : Floral, Minéral
  • •  Quand ? : En extérieur, Un repas
  • •  Avec qui ? : Entre amis (rigolards)
Avec quoi ?
Fromages
Charcuterie
Viandes rouges
L'avis de Bruno Quenioux
C’est le basalte qui donne à ce Gamay un fumé particulier, le calcaire apportant la fraîcheur et la gouleyance.
Il accompagnera à merveille les charcuteries et les fromages d’Auvergne et d’ailleurs…



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Repas des vendangeurs en 1907

Côtes d’Auvergne : un vin de légende

L’un des plus anciens vignobles de France remonte à l’Antiquité. Après une période faste au XIXe siècle, le phylloxéra a, comme pour beaucoup de vignobles, fait des ravages. En 1868, un viticulteur plante un cep américain. Une petite tache en entraînant une autre et ce sont des milliers de pieds qu’il fallut arracher !

Une AOC exigeante


L’AOC rassemble 260 hectares dans le Puy-de-Dôme. Pour obtenir ce précieux sésame, il faut posséder un minimum de 4 400 pieds et pratiquer des techniques de taille du type la « Guyot simple », la « Guyot double court », ou la taille courte en « cordon de Royat ». L’AOC côtes-d’auvergne se compose uniquement de gamay, de pinot noir et de chardonnay.

Elle rassemble cinq crus différents : Madargue, Châteaugay, Chanturgue, Corent et Boudes. Son territoire s’étend de Riom au nord, à Issoire au sud en passant le chef-lieu du département, Clermont-Ferrand. Ses vignes s’accrochent à la chaîne des Puys et baignent dans la rivière Allier. Le vin de Pierre Goigoux s'inscrit dans cette tradition sous la forme de cubi ou de bag-in-box.

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