Auvergne

L'Eau & le Feu

Appellation : AOP Côtes d’Auvergne
Vigneron : Pierre Goigoux
Terroir : Sols argilo-calcaires bruns mélangés à des pépérites (graines de basalte issues du volcanisme)
Cépages : Gamay (90%) Pinot (10%)
Millésime : 2015
Description
Le côtes-d’auvergne est une appellation méconnue (AOC depuis 2010) ; c’est pourtant l’un des plus anciens vignobles français, et l’un des plus importants jusqu’au 19e siècle.
Décimé par le phylloxéra au tournant du 20e, comme l’ensemble du vignoble européen, il a été très peu replanté.
Il connaît depuis les années 1990 un renouveau remarquable, car il recèle un terroir très particulier : situé aux pieds des volcans d’Auvergne, les sols sont chargés de minéraux
volcaniques, cas unique dans le vignoble français.
Le terroir du vignoble de Pierre Goigoux, près de Riom, est composé de calcaires, favorables à la rétention d’eau, et de basalte, issu du feu volcanique. L’eau et le feu, le yin et le yang, l’équilibre des contraires.
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28,00 €

soit 7,00 € par bouteille de 0.75 L

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  • •  Puissance : Rond
  • •  Caractère : Floral, Minéral
  • •  Quand ? : En extérieur, Un repas
  • •  Avec qui ? : Entre amis (rigolards)
Avec quoi ?
Fromages
Charcuterie
Viandes rouges
L'avis de Bruno Quenioux
C’est le basalte qui donne à ce Gamay un fumé particulier, le calcaire apportant la fraîcheur et la gouleyance.
Il accompagnera à merveille les charcuteries et les fromages d’Auvergne et d’ailleurs…



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