Vin blanc en "cubi" / BiB Sud-Ouest Colombard de Mirail (Vegan-Bio)

Vin blanc en "cubi" / BiB, Sud-Ouest, Colombard de Mirail (Vegan-Bio)
Appellation : IGP Côtes de Gascogne
Vigneron : Charles-Antoine Hocheman
Terroir : Argilo-calcaire
Cépages : 100% Colombard
Millésime : 2017
Contenance : BiB (”Cubi”) de 3L
Description
Le Colombard blanc, sélectionné par Bruno Quenioux ravira les amateurs de côtes-de-gascogne. Le Domaine de Mirail se situe près de la ville de Lectoure, au nord du Gers, au cœur de la Lomagne que Stendhal qualifiait déjà de Toscane française.
Certifié agriculture biologique et vegan, ce 100 % Colombard est un blanc sec avec une robe pâle aux reflets verts.
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24,00 €

soit 6,00 € par bouteille de 0.75 L

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  • •  Puissance : Léger
  • •  Caractère : Floral, Fruité
  • •  Quand ? : À l'apéritif, En extérieur
  • •  Avec qui ? : Entre amis (rigolards)
Avec quoi ?
Fruits de mer
Viandes blanches
L'avis de Bruno Quenioux
Une bouffée de fruits frais, fins, élégants et gorgés de fraîcheur minérale. Fleurs blanches et poivre fin se confondent dans un ballet de saveurs gourmandes.
Apéritif et antipasti seront les meilleurs associés.







Côtes de Gascogne : tous pour lui

Dans ce cubi de vin blanc se cache un vin de Gascogne AOC exigeant. Il est étonnant de constater que cette appellation située principalement dans le Gers doit sa renommée à ses vins blancs. Ce terroir gascon, dont le digne représentant était sans doute le personnage semi-fictif d’Alexandre Dumas, D’Artagnan dans les Trois Mousquetaires, ne date pas d’hier. En effet, des mosaïques gallo-romaines représentant des vignes et des grappes de raisin ont été retrouvées près de Montréal-du-Gers.

Le colombard prédominant


Côté cépages, l’AOC Côtes-de-Gascogne rassemble des raisins typiquement gascons. Pour les blancs, le colombard évoque des notes fruitées tandis que l’ugni-blanc représente son pendant floral. Le gros manseng entre essentiellement dans la composition des moelleux. Le chardonnay et le sauvignon se retrouvent parfois dans certains vins de Gascogne. En rouge, il faut découvrir le tannat, incontournable de cette région viticole.

Le domaine du Mirail se situe dans une région que Stendhal appelait « Toscane française », la Lomagne. Grâce à un climat océanique, balayé par un vent du sud, le raisin atteint ici une excellente maturation. Charles et Charles-Antoine Hochman ont entièrement reconverti leur domaine en bio et aussi en « vegan » pour certains vins. Cela signifie que la méthode de filtration utilisée implique des colles d’origines végétales et non animales. Leur objectif est de puiser dans ce terroir si particulier un vin adapté aux modes de consommations actuelles.

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