Toscane, Italie

Toscana Blanc Buccia Nera

Appellation : IGT Toscana
Vigneron : Alessia, Anastasia, Roberta Mancini
Terroir : Sables, argiles, graviers
Cépages : Trebbiano (50%), Malvasia bianca (50%)
Millésime : 2016
Description
L’Italie est un grand pays viticole, et la Toscane l’un de ses vignobles les plus prestigieux.
Le domaine de Buccia Nera, dans la région d’Arezzo, y produit des vins généreux, typiques de ce terroir complexe fait de galets, d’argiles, de graviers et de sables. Conduit par trois sœurs Anastasia, Alessia et Roberta Mancini, le domaine est converti à l’agriculture biologique depuis 15 ans. Ce blanc très expressif, frais et fruité, a la particularité d’être certifié « vegan », ce qui signifie notamment que la méthode de filtration par « collage », pourtant autorisée en vinification bio, n’est pas utilisée.
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39,00 €

soit 9,75 € par bouteille de 0.75 L

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Notes et avis clients

(5/5)
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  • •  Puissance : Rond
  • •  Caractère : Fruité
  • •  Quand ? : À l'apéritif, Un repas
  • •  Avec qui ? : A deux, Entre amis (rigolards)
Avec quoi ?
Fruits de mer
Poissons
Viandes blanches
L'avis de Bruno Quenioux
La générosité immédiate de ce blanc est très vite dissoute par une vivacité inattendue dans les vins blancs de cette région. Une vraie compotée de fruits jaunes et blancs gorgés d’une eau cristalline qui donne une grande brillance aux saveurs.













Les vignes de Buccia Nera dans la neige

Toscana : le raffinement florentin

Vue de France, l’Indicazione Geografica Tipica Toscana sonne de manière exotique et un peu mystérieuse. Le conditionnement d’un vin italien, qui plus est de Toscane, de cette qualité, dans un cubi ou bag-in-box ou bib, en est d’autant plus insolite. La Toscane se situe au centre de l’Italie. Son terroir le plus connu est celui du Chianti. Durant l’Antiquité, des auteurs grecs ont rapporté les vertus remarquables des vins de Toscane. Pendant ce temps, ces précieux nectars partaient aux quatre coins du pays… et aussi en Gaule. Après la Chute de l’Empire romain, les monastères ont repris le flambeau. Les marchands de vin, appartenant à la noblesse de l’époque, ont défini un code de conduite :
« L'Arte dei Vinattieri ». À Florence, la vente de vin, considéré comme un article de luxe, était très sérieusement réglementée. Elle se produisait obligatoirement à moins de 91 mètres d’une église...

Si le chianti rayonne toujours en Toscane, le sangiovese le complète. Ce raisin convient particulièrement aux collines escarpées de la région et à sa végétation variée. Il est vendangé le plus souvent en octobre pour une maturation lente. Pour extraire le meilleur du sangiovese, les viticulteurs se sont tournés vers une culture moins productive et, si possible au-dessus de 500 mètres d’altitude.

Un des fleurons de la vigne florentine


Le domaine de Buccia Nera se trouve au sud-est de Florence, dans une région fortement vallonnée. Les premières vignes virent le jour en 1912, pour y produire du chianti. Depuis près d’un siècle, des vignes de sangiovese traditionnel et de canaiolo prospèrent sur le domaine. La ferme de Buccia Nera appartient à Amadio Mancini depuis 1970. Il a entièrement rénové les lieux et replanté de nouveaux vignobles et des oliviers frais. Son objectif : améliorer la qualité du vin du cru. Lorsque ses trois filles Alessia, Anastasia, Roberta ont commencé à travailler à Buccia Nera, elles apportèrent, en 2002 des idées neuves et en avance sur leur temps.

Le souffle de la nouveauté ne s’est pas fait attendre : de nouvelles machines, de nouveaux cépages et surtout une philosophie tournée vers la viticulture biologique arrivèrent à la ferme. Les vendanges y sont réalisées à la main. Le raisin est déposé dans des petits paniers, puis des chariots avant d’être acheminé rapidement à la cave pour débuter sa fermentation sans attendre. Au Buccia Nera, exit les produits chimiques, les pesticides et les insecticides. Chacun veille au recyclage des matériaux et de l’eau et à l’élimination renouvelable des déchets.

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Notes et avis clients

(5/5)
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Avis

Par (Marseilles, France) le  09 Oct. 2017 (Toscana Blanc Buccia Nera) :
(5/5

Des souvenirs de vacances

Au mois d'août en Toscane, dans la région d'Arezzo, j'ai pu découvrir le domaine de Buccia Nera tenu par 3 nanas Mancini et par hasard au marché des Enfants Rouges j'ai retrouvé ce vin en BIB. Je l'ai gouté avec mon fromage préféré le Cabécou et tout de suite après je suis repartie avec mes 3 litres que je vais faire découvrir à mes amies.

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