Vin rouge en "cubi" / BiB Loire Clos Roussely Rouge

Vin rouge en "cubi" / BiB, Loire, Clos Roussely Rouge
Appellation : AOC Touraine
Vigneron : Vincent Roussely
Terroir : Argilo calcaire avec de nombreux silex
Cépages : 100% Gamay
Millésime : 2017
Contenance : BiB (”Cubi”) de 3L
Description
La Touraine recèle de grands terroirs, notamment les coteaux du Cher riches en calcaires, le fameux tuffeau. Ici, la vigne ne manque pas d'eau, ces calcaires tendres assurant la régulation hydrique des sols. Ils se marient à merveille au silex, caractéristique des sols ligériens.
Pourtant, peu de vignerons font de grands vins de Touraine. C'est un terroir souvent « exploité » à mauvais escient : gros rendements, engrais, chimie, etc. Vincent Roussely, lui, n'exploite pas le terroir, il l'exprime ; Canaille est une sélection de vieilles vignes de Gamay, cultivées sans chimie et vendangées à la main.
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30,00 €

soit 7,50 € par bouteille de 0.75 L

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  • •  Puissance : Léger
  • •  Caractère : Fruité, Minéral
  • •  Quand ? : À l'apéritif, Un repas
  • •  Avec qui ? : Entre amis (rigolards)
Avec quoi ?
Fromages
Charcuterie
Viandes rouges
L'avis de Bruno Quenioux
Le Clos Roussely Rouge de Loire est un Gamay qui « pinote » comme on en boit rarement ; à l'aveugle, on pense à un assemblage de Gamay et de Pinot, et pourtant, c'est bien du 100% Gamay ; un rouge tout en finesse, avec des notes de petits fruits frais essentialisés, gourmand et gouleyant.
Idéal pour les buffets de charcuteries, viandes et fromages.





Le Clos Roussely, travaillé à cheval

Touraine : toutes les couleurs de la vigne

D’Orléans à Saumur, l’AOC Touraine couvre 4 400 hectares. Sans complexe, les vignerons locaux produisent du vin blanc, rouge, rosé, mais également un excellent pétillant. Selon la tradition tourangelle, à la Saint-Martin, le 11 novembre, les amateurs dégustent le vin nouveau. Cet événement qui permet de juger, de goûter le cru de l’année à venir s’appelle « martiner ». Cette coutume rappelle celle de son illustre censeur le Beaujolais Nouveau. Le primeur de Touraine, arrive sur le marché, conformément à la législation le troisième jeudi de novembre.

Exigences et authenticité


Pour confectionner les vins rouges, comme ce Clos Roussely, en exclusivité en cubi pour BiBoViNo, les viticulteurs de Touraine utilisent du gamay, du cabernet franc ainsi que du côt. Ils se conservent 3 à 4 ans environ. Léger et franc en bouche, le rouge de Touraine sent les fruits rouges.

Installé à Angé, Le Clos Roussely, est un domaine viticole qui emploie exclusivement l’agriculture biologique. Vincent, la quatrième génération des Roussely, peut compter sur ses écuries et chevaux pour l’aider à bichonner ses vignes anciennes et vendange à la main avec son équipe. Il accueille avec joie le public pour lui présenter son travail en harmonie avec les gestes des anciens.

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